广州发起治水重拳向社会公布152条重点河涌的水体信息清单

2018-5-25 广州视窗 GZNIC.com

24日,广州发起治水重拳,向社会公布152条重点河涌的水体信息清单。

环卫人员正在广州石岗东涌进行水面保洁 赵雪峰 摄

根据《广州市黑臭水体整治工作意见》和《广州市治水三年行动计划(2017-2019年)》,广州对河宽5米以上的187条黑臭河涌提出整治任务计划并对社会公开。其中,列入国家环保部和住建部监管平台的35条黑臭河涌已于2017年底前完成整治任务,经第三方评估已达到“初见成效”目标;其余152条黑臭河涌预计2020年前逐步完成“基本消除黑臭”的目标。

据了解,截至2017年12月底,除列入国家环保部和住建部监管平台的35条黑臭河涌外,广州全段在建成区的黑臭河涌有3条(段),分别是景泰涌(越秀段)、沙河涌(越秀段)、合益围涌;处于城乡接合部的黑臭河涌有139条;处于农村区域的有10条。按行政区域划分,广州市番禺区以49条黑臭河涌位居榜首,白云区、天河区、荔湾区分别以28条、26条、17条位列其后,越秀区黑臭河涌数量最少,共2条。

广州车陂涌治理后实景 赵雪峰 摄

据广州市河长办负责人介绍,下一步,广州将重点督促区级河长切实肩负起责任来,加大力度整治152条黑臭河涌,力争按期达到国家和省对河道断面的考核要求,营造民众满意的水生态环境;全面落实水污染防治行动计划,组织制定实施“一河(湖)一策”综合整治方案,完成城乡生活污水、生活垃圾收集处理设施建设任务;落实最严格水资源管理制度,严格水域岸线管理保护,严厉打击涉河湖违法行为及违法取水、排水行为。

来源:中国新闻网 作者:沈钊 赵雪峰 编辑:广州视窗
广州视窗·网友评论
更多资讯