广州市北部水厂一期工程正式通水试运行 惠及150万人口

2019-1-14 广州城市热线 GZNIC.com

记者14日从广州市水务局获悉,广州市北部水厂一期工程当天正式通水试运行。据介绍,该工程运行投产使广州市中心城区设计供水能力达到500万立方米/日,破解广州北部地区供水需求瓶颈,惠及广州市白云区150万人口。

广州市北部水厂过河沉管 广州市水务局供图

广州市北部水厂由广州水投集团投资建设,用地49.9公顷,是国内最大型水厂之一,该水厂总设计规模150万立方米/日,一期工程规模60万立方米/日,主要建设包括原水管、水厂、配水管网,配套建设近20公里的新广从路供水管网改造工程及一期供水规模10万立方米/日的广从加压站工程。

该水厂以水量丰富、原水水质达到Ⅱ类标准的西江水为水源,采用国际先进的第三代净水工艺-超滤膜处理技术,出厂水水质达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)和《饮用净水水质标准》(CJ94)的要求。

广州市北部水厂沉清叠池已通水试运行 广州市水务局供图

广州水投集团表示,集团克服了工期紧、任务重、施工难度高等重重困难,创造性地开展工作,按期完成了广州市委市政府要求的2019年1月15日前通水试运行的目标任务。

广州市北部水厂沉清叠池已通水试运行 广州市水务局供图

广州市自来水公司相关负责人介绍,广州市北部水厂采用生态设计理念,厂内水资源全面循环利用。一方面,厂区生产废水可循环利用,节约了水资源;另一方面,厂区参照海绵城市理念对雨水径流量进行控制,通过设置下沉式绿地、镂空铺地砖以及利用厂区内远期工程用地洼地作为雨水调蓄塘,内设排蓄设施,实现雨水蓄存及错峰排放。

本文共1页 1
来源:中国新闻网 作者:沈钊 赵雪峰 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯