应急管理部:2018年实现新时代应急管理工作良好开局

2019-1-20 广州城市热线 GZNIC.com

记者18日从应急管理部了解到,2018年全国自然灾害因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量、直接经济损失比近5年平均值下降60%、78%和34%;生产安全事故总量、较大事故、重特大事故与上年相比实现“三个下降”,其中重特大事故起数和死亡人数分别下降24%和33.6%,自新中国成立以来首次全年未发生死亡30人以上特大事故,实现新时代应急管理工作良好开局。

在近日召开的全国应急管理工作会议上,应急管理部党组书记黄明表示,2018年是应急管理部门的组建之年,实现了应急工作的综合管理、全过程管理和应急力量资源的优化管理,推进了国家治理体系和治理能力现代化。

黄明要求,防范化解重大安全风险,是应急管理部门的首要任务,必须从政治大局出发,坚守底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;要严格落实安全生产责任制和自然灾害防治责任,突出事故易发多发的行业领域,开展专项整治,坚决防范遏制重特大事故;加强自然灾害综合风险监测,提高预警信息发布的精准性和有效性;健全值班备勤和信息报告制度,提前预置救援力量,一旦发生灾害事故和重大险情,迅速启动应急响应,协调调动各方力量投入抢险救援。

黄明强调,要突出建设国家综合性消防救援队伍,提升国家航空应急救援能力,支持专业和社会救援力量发展;要加快应急管理法律法规制修订工作,推进应急预案和标准体系建设,改进安全生产监管执法;要推进先进技术研发应用,推进应急管理国际交流合作。

黄明指出,2019年是全国应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,全国应急管理系统要认真贯彻中央经济工作会议精神和党中央、国务院关于应急管理工作决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,全面建设中国特色大国应急体系,打造忠诚干净担当经得起各种考验的过硬队伍,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。新华社北京1月18日电(记者叶昊鸣、王优玲)

本文共1页 1
来源:新华网 作者:叶昊鸣 王优玲 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯