杭州公布反腐成绩单:2018年纪检监察机关处分2356人

2019-1-26 广州城市热线 GZNIC.com

“2018年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索8924件,同比上升12.3%;立案2495件,党纪政务处分2356人,移送司法机关113人……”25日,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍在杭州市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议上作工作报告,公布该市去年反腐成绩单。据统计,通过监督检查和审查调查,杭州市各级纪检监察机关为国家、集体挽回直接经济损失1.77亿元。

2018年,杭州市纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下。

杭州市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议。 张煜欢 摄

陈擎苍介绍,在反腐过程中,杭州纪委监委严格执行新修订的党纪处分条例,深化运用监督执纪“四种形态”。具体来看,杭州市纪委监委规定谈话函询结束后,将有关材料及时存入个人廉政档案,并视情况要求谈话函询对象在民主生活会上对相关问题作出说明,对不如实作出回复的,依纪依法从严处置。

如富阳区城市建设投资集团有限公司原党委书记、董事长孙建福在两次谈话函询后依然仍执迷不悟,向组织隐瞒事实真相,最终因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,因犯受贿罪被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币50万元。

据统计,2018年该市运用“四种形态”处理8420人次,同比增长8.9%,其中第一至第四种形态分别占70.2%、18.5%、5.5%和5.8%,真正让“红脸出汗”成为常态,让监督落在日常。

为进一步推动监察工作向基层延伸,杭州还率先完成乡镇(街道)监察办公室全覆盖,制定乡镇(街道)监察办公室履职办法、片组协作工作指导意见和村(社)监察联络员管理办法,积极发挥“家门口的监委”作用。

此外,杭州持续深化体制改革,治理效能逐步显现。2018年,杭州市纪委监委协助杭州市委出台进一步深化监察体制改革试点工作实施方案,全面规范留置措施实施运用,健全留置审批机制,探索实践混合留置,出台监察留置管理办法等制度。2018年,杭州全市共对131名被调查人采取留置措施,位列浙江第一。

陈擎苍表示,下一步杭州市纪委监委将坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,统筹安排常规巡察、专项巡察和巡察“回头看”,把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题结合起来,进一步统筹运用纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”力量,织就横向到边、纵向到底、无缝对接的监督网络。

在重点领域专项治理方面,杭州市纪委监委将继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对扶贫协作、对口支援和对口合作领域问题线索开展大排查、大摸底,严肃查处违纪违法行为,并开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点焦点难点,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,建立健全村级小微权力清单等制度,规范基层权力运行。

本文共1页 1
来源:中国新闻网 作者:张煜欢 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯