浙江三门县实验小学“问题跑道”事件引关注 学校何时才能彻底与“毒跑道”绝缘

2019-1-16 广州城市热线 GZNIC.com

来自浙江省三门县委宣传部官方微博的消息称,三门县实验小学塑胶运动场于2018年暑期进行改造,9月底部分学生家长反映塑胶跑道存在问题导致学生身体不适。对此,三门县委县政府高度重视,立即展开调查和处置。

据初步调查结果,三门县已对三门县实验小学塑胶运动场工程的设计单位、监理单位、施工单位进行立案。根据《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等规定,对涉及的相关责任人进行责任追究。

“毒跑道”不是什么新鲜事,但在国家强力整顿的背景下依然出现,其中的问题值得深思。

小学新建塑胶跑道

学生身体出现异常

自2018年9月起,三门县实验小学传出有学生出现流鼻血、头晕、咳嗽、胸闷等情况,部分家长质疑学校新建成的塑胶跑道有问题。对此,校方称,项目施工前后,相关原料及成品样品均送至浙江省体育用品质量检验中心检测,均符合标准。不过,这份报告并未打消家长的疑虑。

2018年10月初,部分家长委托杭州普洛赛斯检测科技有限公司进行检测,检测报告显示甲醛释放量超标。

2018年11月4日,三门县教育局会同校方、施工方、监理方及家长代表共同对塑胶场地再次取样封存,并送往学生家长代表要求的上海华测检测机构进行检测。报告显示,对照2011年国家强制性标准——《中小学合成材料面层运动场地》,各项指标均符合标准;但对照2018年11月1日施行的新国标,总挥发性有机化合物(TVOC)明显超标。

检测结果出具后,三门县一方面组织人员对塑胶运动场地进行清理铲除,并成立改造项目调查组,通过调阅资料、实地踏看、询问当事人等方式对项目建设进行全面调查;另一方面,组织全校学生在三门县人民医院进行体检,同时聘请专家在场指导。在体检结果出来后,聘请浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属儿童医院的呼吸、肾脏、儿科专家对检查结果进行会诊。

2018年11月,当地教育局与校方组织千余名学生体检,578人血常规指标异常,111人尿常规指标异常,135人肝功能、肾功能、尿酸异常。

根据初步调查结果,三门县行业主管部门根据《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》等相关规定,已对工程设计单位、监理单位、施工单位存在的违规分包、合同履约等问题进行立案。

同时,校方作为业主单位存在项目管理不力问题。三门县教育局免去县实验小学校长梅强及县教育局基建科科长张斌的职务。三门县监委对梅强、张斌以及项目联系人方才征、包丛华、马骁等五人进行监察立案。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平在接受《法制日报》记者采访时说,如果三门县实验小学的学生确实是因为塑胶跑道而出现身体异常情况,这个问题应该比较严重。塑胶跑道出现问题,不但影响学生的身体健康,而且影响了学校一个学期体育课和体育活动的开展。这些孩子正是长身体的时候,最需要户外体育锻炼,如果缺乏体育锻炼,会对他们的成长造成很大影响。

本文共3页 1 2 3
来源:法制日报 作者:赵丽 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯