媒体:制定早教教师资格认证制度 促进早教行业健康发展

2019-1-16 广州城市热线 GZNIC.com

随着我国经济、科技和社会的发展,家庭对优生优育的观念日渐加强,而重视早期教育已逐渐成为社会的共识。然而,目前的早教市场却存在良莠不齐的情况,为了早教市场的良性发展,政协委员马春晖建议:应召集多部门合力促进早教,对婴幼儿早教行业进行政策规范和引导,并加强婴幼儿教师的培养,制定婴幼儿早教行业准入标准。

“我们应该把孩子培养成什么样的人?怎样才能把孩子培养好?”这样一个共性问题,这几乎是所有父母都关心的问题。大家知道,0-3岁的早期教育效果最好,也就是从怀孕开始,“人”有了生命就开始接受周围环境传递给他的信息,每种信息的第一次传递都会在宝宝的头脑中产生不可磨灭的印象。

因此,早教无疑就成了促进婴幼儿大脑的发育,开发婴幼儿智能的最前沿的教育。未来,也将会对婴幼儿心理和生理发展起着促进作用。如此一来,婴幼儿的早期教育就会直接影响孩子以后各方面的发展。

政协委员马春晖介绍,针对目前婴幼儿教育的现状,她发现近几年,在家长们的追捧和巨额利润的推动下,早教的从业机构数量急速扩张,不正规的早教机构乱象更加凸显。归其原因,一是行业准入标准缺失。目前,国家还未对早期教育行业归属作出划分,几乎处于教育部门“无权管”的局面,影响到早期教育的健康发展。各类早教机构多以教育培训中心、教育咨询公司名义在工商部门注册后进行商业运营,但工商部门却无法对早教机构的办学标准、师资准入、监督考核作出客观评价,导致早教市场因准入门槛低而虚假宣传事件频发。

另外,早教课程设置过于功利。现在很多早教机构为了迎合父母的期待随意设置课程,互相抄袭,根本不考虑是不是对孩子的成长有益,有些早教机构甚至在1岁的幼儿中提倡MBA课程,大多数早教机构为了让家长“看到效果”往往急功近利地进行知识“填鸭”,采取的很多做法往往会对孩子的智商、情商带来损害。再加上师资质量无法保障。目前国内还没有早教教师的资格认证制度,有些教师只持有幼师资格证书,有些甚至是无证上岗。虽然一般会有上岗培训,但因缺少统一的考核标准,所以无法保证师资质量。加上行业监管没有到位,早教机构侵害消费者权益的事件屡见不鲜。

为此,马春晖建议:应由政府部门牵头召集教育、卫生、计生等有关部门专家,共同商讨促进婴幼儿早期教育的工作办法;对婴幼儿早教行业进行政策规范和引导,整合现有幼儿机构资源,开展婴幼儿早期教育和孕、产妇教育;加强婴幼儿教师的培养,通过优秀的早教教师对婴幼儿进行有效的教育引导,为家长的家庭教育作出专业的指导。这就需要早教教师不仅要在教育学、心理学、卫生学、社会学等方面具有较高的素养,还要掌握一些社工服务、婚姻家庭关系处理等方面的知识。

马春晖还建议在大专院校设立早教专业,现有的早教教师需通过专业培训获得《早教资格证书》后才能进入早教机构开展工作,加强对早教教师的教育培训,制定早教教师资格认证制度,培养一批高质量的早教师资队伍;制定婴幼儿早教行业准入标准。

马春晖还建议,在实行0-3岁婴幼儿早教机构注册管理和专业人员资格准入制度上,明确早教机构成立应具备专业资格的教师数量、相关软硬件设施标准,结合的实际情况,制定行业准入标准;研究制定婴幼儿早教课程体系,组织教育学、心理学、社会学以及文化艺术等相关领域的专家,研究制定婴幼儿早教课程体系,指导早教从业机构在教育的过程中,促进婴幼儿在语言、智力、艺术、情感、人格和社会性等方面的全面发展,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础。

明确职能部门加强对婴幼儿早教机构的监管,将早教机构纳入幼儿教育架构监管体系,由专业部门对早教机构进行定期评估考核,并制定早教机构合理的收费标准。并将义务教育延伸到早教及幼儿园教育,为早教事业的健康发展提供坚实的保障;建立以素质教育为核心的早教行业。

以0-3岁婴幼儿、家长及看护人员为对象,以改善婴幼儿的养育环境和教育环境为途径,以人的全面发展为目标的婴幼儿早期教育模式。

本文共1页 1
来源:长春晚报 作者:于慧 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯