平遥国际电影展佳作扎堆 《大世界》打破中国动画长片纪录

2017-11-2 广州视窗 GZNIC.com

平遥国际电影展11月1日进入第五天,戛纳电影节最佳处女作金摄影机奖得主的最新力作、土耳其影片《不要离开我》在平遥国际电影展进行全球首映;中国首部入选三大国际电影节正式竞赛单元的动画影片《大世界》空降平遥,受到全球媒体聚焦。放映影片还包括2017年威尼斯国际电影节最成功的意大利电影《爱情与江湖》,由文晏导演的2017威尼斯国际电影节正式竞赛片《嘉年华》,以及入围2017年釜山国际电影节新潮流竞赛单元影片《在码头》等。

11月1日中国影片《嘉年华》导演文晏在平遥国际电影展首映红毯。主办方提供

平遥国际影展开幕5天以来,共放映影片40部、107场,上座率93%,举办了三场“论坛/大师班”,入园人数超十万人次。

同时,平遥国际影展正式公布了将于11月2日举办的“平遥之夜”相关资讯:晚会以“归乡舞”开场,为来自世界各地的嘉宾展示平遥的独特魅力;贾樟柯、马克·穆勒、谢飞、刘震云、阿诺·德斯普里钦、桃井熏等多位国际重量级嘉宾将出席晚会;特别展映影片《A测试》和导演马俪文、主演海陆也将在“平遥之夜”与观众见面。

艺术表达无国界创新与坚持成定律

11月1日上午,《爱情与江湖》的两位导演在平遥电影宫内召开新闻发布会。该片由意大利的安东尼奥·马内蒂和马科·马内蒂两兄弟共同执导,与绝大多数意大利电影不同,该片大胆采用了歌舞形式。对此,导演马科表示:“吴宇森是我们这部电影最主要的灵感之一,也许音乐剧不是特别中国化的东西,但是对我们来说,音乐剧的形式更接近一些亚洲电影。”随后安东尼奥补充道:“中国导演特殊的审美方式,从光线到色彩,对我们的启发都非常大。我们不光可以从中国电影中吸取灵感,中国街道,比如平遥的光线和道路,也同样可以给予我们灵感。”

11月1日波斯尼亚、土耳其影片《不要离开我》主创在新闻发布会。主办方提供

当天发布会上最受瞩目的当属中国动画影片《大世界》。该片由刘健编剧、导演,不仅荣获54届台湾电影金马奖最佳动画长片、最佳原创剧本、最佳原创电影歌曲三项提名,更是成功入围第67届柏林电影节正式竞赛单元,一举打破了中国动画长片在三大国际电影节(戛纳、柏林、威尼斯)主竞赛单元零入围的状况。

来源:中国新闻网 作者:胡健 编辑:广州视窗
广州视窗·网友评论
更多资讯