《情满四合院》北京卫视收官 “京味儿”剧南方引热议

2017-11-2 广州城市热线 GZNIC.com

京味儿浓郁的电视剧 《情满四合院》 在北京卫视收官了。在许多人眼里,这是部没有流量明星,没有前期宣传,不沾任何IP的“三无剧”。偏偏,这部低调播出的剧集却走出了一路上扬的收视曲线,口碑更是10月新剧里的佼佼者。

北京的观众们从剧里瞧见儿时的光景,享受“京片儿”台词的原汁原味,当然也会有“看不懂”“想不通”剧中人选择的时候。但这股收视热潮里,南方观众也没缺席。数据显示,这部有九成场景没离开过四合院的电视剧,在网络平台上有21%的用户来自广东和苏浙沪地区。

如果说,北京观众念念不舍的,是剧中与记忆严丝合缝的生活画卷,那么吸引南方观众的又是什么? 包括何冰、郝蕾在内一众演员的演技肯定是重要答案,而另一个答案或许在剧集尾声才被道破。

第45集,又是一年春来到,院里的“三大爷”循例给各门各户写春联。给男主人公一家的,上联书“傻爷傻爸傻儿钱花他人进门见傻”,下联道“为人为他为我公信永在出门遇喜”,横批“谁说我傻谁更傻”。一个“傻”字跟了主角何雨柱一生,也让观众留恋———所谓“傻”,不过是人与人之间那份朴拙的善意,能抵抗岁月雨打风吹。

本文共3页 1 2 3
来源:文汇报 作者:王彦 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯