MPA考核全覆盖 同业存单净融资额分化加剧

2018-5-25 广州视窗 GZNIC.com

央行近日发布的2018年第一季度货币政策执行报告明确,拟于2019年第一季度评估时将资产规模5000亿元以下金融机构发行的同业存单纳入MPA(宏观审慎评估)考核。专家及银行业内人士认为,同业存单监管收紧,新增受限的银行主要集中于城商行、众多农商行和村镇银行上。今年以来中小行发行同业存单已经降温,未来短期内同业存单或将“量价齐跌”,长期来看,同业存单发行规模将趋于稳定,价格也将更加市场化。

同业存单净融资额分化加剧

上海清算所数据显示,截至23日,同业存单托管余额为8.85万亿元,处于历史较高水平;前四个月同业存单发行量分别为1.43万亿元、1.48万亿元、2.33万亿元和1.37万亿元。

东方金诚首席分析师徐承远表示,年初以来同业存单总发行规模较上年同期保持平稳态势,但在部分月份,尤其是季末发行量呈较大幅度增长,反映出银行负债端压力仍未明显缓解。

徐承远介绍,年初以来同业存单发行利率打开下行空间,一方面得益于货币政策稳健中性、去杠杆进程平稳推进对资金面的呵护;另一方面得益于部分存单依赖度较高的中小行受新规限制,发行规模被动收缩。存单市场供需失衡状态有所缓解。

今年以来,国有大行同业存单发行量增长明显,在全市场中发行比例不断上行,替代中小银行成为同业存单发行主力。据海通证券数据,一季度国有大行同业存单发行量为4238亿元,环比增加3254亿元,同比增加3706亿元。一季度大行存单净融资2962亿元,环比由负转正,上升3455亿元,同比上升2769亿元;股份行、城商行及农商行同业存单净融资额同比分别下降3952亿元、5657亿元、2077亿元。

海通证券首席经济学家姜超表示,一季度大行存单净融资额同比和环比均大幅上升,中小行存单净融资额同比大幅下降。从中反映出两点值得注意的地方:一是在一般存款增速下滑大背景下,加上保本理财发行受限等因素影响,即使是大行负债端也存在一定压力。2018年以来结构性存款和存单发行增加,表明大行在主动调整负债端结构,通过市场化工具稳定负债缺口。二是发行同业存单进行同业套利现象大幅减少。

来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 编辑:广州视窗
广州视窗·网友评论
更多资讯