楼市资金面趋紧 全国房价涨幅或继续下行

2017-11-2 广州城市热线 GZNIC.com

“房地产业作为一个资金密集型行业,对资金具有很强的依赖性,而资金面的变化也将直接影响房地产市场。”昨日,易居研究院研究员赖勤在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,随着楼市调整步伐的深入,楼市资金面已明显呈现出趋紧态势。

从居民购房杠杆来看,据央行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,截至9月末,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,分别比上季度和上年同期低4.6个和7.20个百分点。事实上,自今年以来,个人住房贷款余额同比增速就已进入下行通道。

赖勤表示,目前一线城市和部分热点城市房价已出现明显降温,且此前火热的三四线城市房价也因后劲不足而呈现逐渐降温趋势,预计四季度个人住房贷款余额将增长乏力,同比增速也将继续下降。

事实上,通过比较全国居民购房杠杆率与70个城市房价指数季度环比走势发现,房价与居民购房杠杆率总体呈现正相关关系。如2015年3月份起,居民购房杠杆率和房价指数同时出现大幅攀升态势,房价指数季度环比在2016年三季度见顶,居民购房杠杆率在2017年一季度见顶;而今年3月份以来,在“因城施策”的楼市调整政策的影响下,热点城市进一步收紧信贷政策,居民购房杠杆率也连续出现回落。

在业内人士看来,随着居民购房杠杆率的进一步回落,全国房价涨幅还将继续下行。

本文共2页 1 2
来源:中国经济网 作者:杜雨萌 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯