福建高山村的返乡“智囊团”打造出美丽乡村

2017-11-2 广州视窗 GZNIC.com

两年前,80后大学生邓享尧放弃省城工作,回到家乡沙县富口镇盖竹村担任村党支部书记。在他的带动下,越来越多返乡青年成为村里的“智囊团”,他们带着智慧、带着乡愁,引资入村、再造乡土。新建一条环村公路打开村子的大门,高山花卉、辣椒种植基地等因地制宜项目接踵而至,帐篷节、小腔戏好戏连台……昔日人迹罕至的高山村渐渐成为旅游新热点,成为“2017福建最美乡村”之一。

“城归”书记再造乡土

从沙县富口镇出发,沿着蜿蜒的盘山公路驱车16.8公里,抵达盖竹村,这里平均海拔700多米。

盖竹村第二届帐篷节活动余热未消。品尝地方特色小吃、观看盖竹古韵小腔戏、村中心公园搭露营帐篷……每天近百名游客,让这个小山村持续沸腾。

“两年前,盖竹村可不是这般光景。”回乡参加帐篷节的外出务工村民邓冬莲回忆,当年村里都是泥土路,雨天一脚泥,晴天一身灰。

改变,要从2015年的村党支部换届选举说起。

当时,在福州工作的邓享尧回乡时发现,随着青壮年外出务工,村里的土砖瓦房年久失修,泥泞的道路上垃圾成堆。故乡,不再是记忆里优雅古朴的样子。

再造乡土,必须要有年轻人,邓享尧毅然辞去城里的工作,返乡竞职担任村党支部书记。

打开山门先修路。邓享尧上任烧的“第一把火”就是带领新一届村委班子修环村公路。资金不足,他就动员全村党员带头,并组织亲朋募捐6万余元。同年11月,村民盼了10多年的水泥环村道路完工,全长2公里。

为配合美丽乡村建设,他又带头签约拆除自家的谷仓,村民纷纷响应。紧接着,观景台、休闲长廊和老人活动中心陆续建成。

“以前,村部旁是茅厕,我家门前就是垃圾场,后门边上是一潭死水,整个村子臭烘烘的。”70岁的村民邓邦群说,没想到,这位城里归来的书记还真干出了名堂。他带领大家建起了旅游公厕,家门口就是中心公园,死水变成了锦鲤池,生活环境越来越好。

来源:福建日报 作者:项裕兴 编辑:广州视窗
广州视窗·网友评论
更多资讯