徐盐铁路盐城特大桥新洋港斜拉桥成功合龙

2018-8-26 广州城市热线 GZNIC.com

25日上午10时许,随着徐盐铁路盐城特大桥新洋港斜拉桥最后一块桥面板精确安装就位,标志着由中铁四局钢结构建筑公司承建的新洋港斜拉桥合龙成功,主桥南北两岸正式贯通。至此,连续钢桁斜拉桥主体施工圆满完成,为下一步桥面轨道铺架奠定基础。

徐盐铁路盐城特大桥新洋港斜拉桥 陈于飞 摄

徐盐铁路是国家高速铁路客运专线的重要项目,全长约314公里,全程设计行车速度为每小时250公里。该项目与京沪铁路、盐通铁路、连淮扬镇铁路相连,为连接国家“八纵八横”高速铁路网起到了重要作用。

徐盐铁路盐城特大桥新洋港斜拉桥 陈于飞 摄

盐城特大桥新洋港斜拉桥作为新建徐宿淮盐铁路的重点控制性工程,如何有效缓冲列车高速运行带来的冲击力,让桥梁在运行过程中结构受力更加均衡合理,成了该项目首先要攻克的难关。

中铁四局钢结构建筑公司徐盐铁路新洋港斜拉桥项目经理姬明辉告诉记者:“新洋港斜拉桥是双线铁路桥,采用了梁塔分离的半漂浮结构体系,该体系能够让桥梁在列车高速冲击力下纵向前移,触发主塔处阻尼器及速度锁定器,避免结构产生较大位移及共振,确保列车不发生颠簸,增加了行车的舒适度和安全性。”

本文共2页 1 2
来源:中国新闻网 作者:刘鸿鹤 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯