累计接待入境人员广州第一 花都区从“舱门”到“房门”外防输入

2021-06-18 10:09:40 www.GZNIC.com 广州热线.com

集中隔离医学观察点是疫情防控的关键防线之一。广州市花都区人民政府17日发布消息称,自2020年2月28日起,截至今年6月16日,花都区累计接待入境旅客71622人,入境机组人员31990人,两项数据合计接待总量全市第一,日均在住入境人员约2100人。在加强“外防输入”疫情防控工作上,花都区落实入境人员从“舱门”到“房门”的全流程闭环接机转运、集中隔离管理。

据悉,广州白云国际机场去年旅客吞吐量全球第一,花都区临近广州白云国际机场,入境人员接待工作面临入境旅客多、入境机组人员多、临时接待任务多等情况。

花都区现有入境人员隔离酒店13家,可提供客房2154间。据介绍,所有酒店在启用前必须经过强制“体检”,由公安、消防、住建、应急等部门派出精干力量组成验收小组,对酒店进行全方位精细检查;所有酒店100%完成“三区两通道”设置,即对生活区、医学观察区、物资保障供应区和工作人员通道、隔离人员通道,实现严格的物理隔离。

同时,所有隔离酒店均安装房间门磁报警器、移动检测设备,消防通道安装双向门禁,安保人员进行24小时轮值巡查,确保隔离人员“零脱管”;所有酒店的空调均关闭回风系统,大堂、楼道、电梯等场所每天消毒通风,做好酒店布草洗涤、垃圾收运处置工作。

在隔离酒店工作人员岗前及在岗培训方面,花都区要求,进出医学观察区时必须专人检查、签字确认,每日早中晚时段不少于3次,安排专人回放视频监控录像检查,严格抓好防护服穿脱等个人防护措施;对酒店服务员、保安员、清洁工等实行健康管理“一人一档”,落实工作人员健康监测和核酸检测等措施;创新推出集中隔离健康观察场所挂图精准服务制度,制作酒店集中健康管理人员入住分布图,在分布图中将入住的小孩、老人、身体不适人员、重点关注人员(患有精神疾病、抑郁症等潜在心理危机人员)房间分别用绿、黄、橙、红等四种颜色区别标注,便于分类管理、重点关注、精准服务。

据介绍,花都区1448名酒店工作人员已100%完成疫苗接种,在酒店从事一线工作,进入污染区的高风险人员已全部落实封闭管理要求,接机转运小组全体工作人员入住指定酒店实行封闭管理。中新网广州6月17日电 (蔡敏婕 陆永超)

本文共1页 1
来源:中国新闻网 作者:蔡敏婕 陆永超 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯