广州对高风险密接者按疑似病例进行流调

2021-09-07 23:38:26 www.GZNIC.com 广州热线.com

9月以来,广州累计报告2例无症状感染者。在7日举行的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市疾病预防控制中心负责人称,采取提级流调的方式应对此次疫情,对于高风险密切接触者按照疑似病例开展流行病学调查、甄别。

根据广州市卫生健康委员会通报,9月6日0至24时,该市无新增境内感染病例报告。此次9月疫情该市累计报告2例(本土)无症状感染者,均在主动排查中发现、也均在潜伏期内发现,目前留院观察,情况稳定。

经过流行病学调查,该2例本土感染者(隔离酒店工作人员)与此前入境阳性病例杨某(入境后在该酒店隔离)的新冠病毒核酸序列高度同源,3名感染者属同一传播链。专家研判,此次疫情涉及的密接和次密接人员均已有效管控,社区传播风险较低。

此次疫情涉及的98个重点场所已全部实施终末消毒。截至7日11时,初步甄别在穗密接者102人,已全部落实集中隔离措施;已排查到在穗次密接者853人,全部落实健康管理措施,所有密接和次密接核酸检测结果均为阴性。

该市还在四个区的部分街道展开重点人群核酸排查,累计核酸采样637392人次,已出的结果均为阴性。

广州市疾病预防控制中心副主任张周斌表示,针对此次疫情,采用提级流调的方式应对,对于接触最密切、感染风险最高的密切接触者按照疑似病例开展流行病学调查、甄别,“那么,随着流调的提速以及管控深度的增加,个人防护不到位的市民,一旦与病例或密接有时空交集,就极有可能被提级管控。”

张周斌称,“是否被判定为密接,就是查看与病例接触时的防护和距离间隔到不到位。因此,市民在相对密闭、通风不佳的环境和场所,没戴口罩或距离间隔在1米以内的人,极有可能被纳入管控。”

他还倡导,每位市民做好自己健康的第一责任人,成为自我防护的“优等生”,这样随着风险人群的快速排查和精准管控,社会生活秩序也会越快恢复正常。中新社广州9月7日电 (王华  姚炜增)

本文共1页 1
来源:中国新闻网 作者:王华 姚炜增 编辑:广州城市热线
广州城市热线·网友评论
更多资讯